Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Точнее не одна избушка, а целая  деревня найдена в подмосковном лесу. Избушка Бабы-Яги – или  «домик мертвых» — это та самая избушка, на тех самых куриных ножках! Правда, они на самом деле не куриные, а курные. Древний погребальный обряд включал в себя обкуривание ножек «избы» без окон и дверей, в которую помещали труп или то, что от него осталось.

Избушка на курьих ножках в народной фантазии московитов была смоделирована по образу дославянского (финского) погоста — маленького «домика мертвых». Домик ставился на опоры-столбы. В «домик мертвых» московиты складывали испепеленный прах покойного. Сам гроб, домовина или погост-кладбище из таких домиков представлялись как окно, лаз в мир мертвых, средство прохода в подземное царство. Вот почему сказочный герой московитов постоянно приходит к избушке на курьих ножках, чтобы попасть в иное измерение времени и в реальность уже не живых людей, а волшебников. Другого пути туда нет.

Куриные ноги — всего лишь «ошибка перевода». «Курьими (курными) ножками» московиты (славянизированные финно-угры) называли пеньки, на которые и ставилась изба. То есть, домик Бабы-Яги изначально стоял всего лишь на закопчённых пеньках. Скорее всего, эти пеньки обкуривались, чтобы по ним не проникали в «домик мертвых» насекомые и грызуны. Некоторые срубы совсем свежие и вокруг них  вырубка, по всей видимости, под новые захоронения.

Если олигархи предпочитают быть погребенными по обычаю древнеегипетских фараонов, некоторые сторонники древней отечественной традиции завещают быть упокоенными в таких вот «избушках на курьих ножках».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.