Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Внезапно разверзшаяся гигантская пропасть, в которой исчезают здания, люди, машины — это не сцена из фильма ужасов. Это обычное природное явление, называющееся карстовым провалом. Возникают они в считанные секунды и могут достигать в глубину десятки и даже сотни метров. Место и время их появления ученые предсказать не могут. Распространено это явление по всему миру. Лидером в этом печальном рейтинге является Гватемала.11 лет назад там образовался провал глубиной в сотню метров, в который безвозвратно ушли десятки домов и швейная фабрика.

Не миновала это участь и США, Израиль, Китай, Мексику. А причиной всему служат дожди. В результате человеческой деятельности они становятся все более кислотными и постепенно растворяют известняковые породы под землей. Там образуется «пузырь», крыша которого в какой-то момент обваливается внутрь, а все, что стоит на поверхности, рушится в бездну. Иногда воронка начинается постепенно, с глубоких трещин в земле. Тогда люди успевают эвакуироваться сами и вынести свое имущество. Есть такие провалы и в нашей стране, особенно в Средней полосе России.

В Нижегородской области 10 апреля 2013 года в рабочем поселке Бутурлино ушли под землю три дома. Изначально диаметр воронки составлял 40 метров, однако впоследствии увеличился до 85 метров. Глубина провала составила 54 метра. Более 30 человек эвакуировали. Некоторые карстовые провалы образуются в водных глубинах. Хорошо известна подводная воронка – Голубая дыра в Дахабе, Египет. Глубина её составляет 100 метров. Этот карстовый провал также известен как «Кладбище дайверов», поскольку в этом месте погибло немало любителей дайвинга.
Карстовые воронки продолжают появляться в разных частях света и по сей день. Поэтому всегда стоит быть готовыми к тому, что однажды ночью, во время сладкого сна, можно провалиться под землю, не вставая с кровати. В связи с чем рекомендуется ложиться спать в каске, а под подушкой держать небольшой мешочек сухарей и моток веревки.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделитесь этой новостью в соц.сетях:

Предыдущая статьяВ Британии применен «Новичок-2»
Следующая статьяПятничная байка от читателя FrogNews