Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Писающий мальчик или Маннекен-Пис — одна из наиболее известных достопримечательностей Брюсселя, представляющая собой миниатюрную бронзовую статую-фонтан в виде нагого мальчика, писающего в бассейн. В честь четырехстолетия со дня установки статуи принято решение, что мальчику пора бы уже подрасти и теперь на его месте с 2019 года будет гордо мочиться здоровенный мужик вроде атланта с внушительным «прибором».

По некоторым сведениям, статуя существовала уже в XV веке, возможно, с 1388 года. Одни краеведы рассказывают, что она установлена в напоминание о событиях гримбергенской войны, когда люлька с сыном Готфрида III Лёвенского была подвешена на дереве, чтобы видом будущего монарха воодушевлять горожан, а ребёнок оттуда мочился на сражающихся под деревом воинов. По другому преданию, статуя была изначально призвана напоминать горожанам о том мальчике, который струёй мочи потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы.

Свой нынешний вид статуя приобрела в 1619 году благодаря мастерству Жерома Дюкенуа — придворного скульптора-маньериста, отца более известного Франсуа Дюкенуа.
С годами вокруг статуи возникло несколько любопытных традиций, например, в праздничные дни заменять струю воды вином или пивом.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.