Продолжим небольшой ностальгический рассказ о продуктах, взявших свое начало в годы, когда Советский Союз был большим. И вообще был.
Итак, поехали.
Номер шесть. Творожные сырки.
С детства любящие мамы и бабушки учили нас, что творог — продукт полезный. И всячески пытались им накормить. Сейчас это сделать не сложно — в продаже полным полно всяких творожных продуктов. В том числе и сырков. Но помните ли вы, что творожные сырки уже были и в СССР? Их производство началось еще в 1930-х годах. Глазированные в шоколаде: ванильнные и с какао. Натуральные, без «лишней химии» и, потому на самом деле полезные. Их часто давали детям вместо мороженного: и вкусно, и не заболеют. Ассортимент был не широк. Зато после распада Союза, появилось множество других вкусов, с ягодами, с орехами, сгущенкой и т.д. Однако, и состав уже был не тот.
Номер семь. Кисель в брикетах.
В такую сухую форму его превратили ради армейских нужд. Приготовление киселя занимало всего 12 минут! Поэтому его очень полюбили и в общепите. Трудно себе представить советскую столовую без традиционного киселя. Стоили брикеты даже дешевле мороженного, не коснулся их и дефицит. А дети любили их грызть просто так.
Номер восемь. Березовый сок.
Он всегда был в магазинах, недорого стоил, а самое главное, был полностью натуральным. Кстати, во многих странах люди всегда собирали березовый сок. Но организовали его промышленное производство только в СССР. Вкус сока был спефичным, но многим нравился. А в советских школьных столовых он был неизменным атрибутом.
Номер девять. Паста «Океан».
Изготавливалась из настоящего океанского криля (мелких рачков). Советские суда начали его добычу еще в 1960-х годах. Использовался криль, как промышленный корм (какая роскошь!). Однако в 1973 году было решено создать полезный продукт и для людей. Так появилась паста «Океан». Правда, сначала советские кулинары растерялись, не понятно было, что с ней делать. Но не зря реклама — двигатель прогресса! И вскоре народ вовсю использовал «Океан» во всевозможных рецептах. А в Калининграде выпустили пасту для бутербродов «Коралл», с добавлением сливочного масла и творога.
Номер 10. Легендарный символ Советского Союза. Угадали? Да, это она, «Килька в томате»!
Ее начали производить в 50-х годах на Керченском рыбном заводе. Никита Хрущев высоко оценил консервы и предрек им судьбу народного продукта. И, как выяснилось, не ошибся. Тем более, что стоила Килька в томате сущие копейки. Студентам она заменила мясо, хозяйки варили из нее суп, а любители выпить возвели в ранг лучшей закуски.
Конечно, в СССР было еще много хороших продуктов, часть из которых перешла и в наше время. Но мы перечислили наиболее культовые, ставшие своего рода, символом эпохи. Будет ли что вспомнить нашим потомкам? Как вы думаете?