Немного ностальгии для тех, кто застал советские времена. Именно тогда появился ряд продуктов, одно название которых заставляет грустно вздохнуть. Почему грустно? Да потому что сейчас их либо нет, либо вкус уже не тот. Но давайте о хорошем! Итак.
Номер один.
«Байкал» — газировка, сделанная на лечебных травах. Она была создана в 1973 году и задумывалась, как альтернатива американской «Пепси-коле». В состав напитка входили зверобой, пихтовое масло и корень солодки. Именно они придавали «Байкалу» необычный вкус и тонкий аромат.Когда же началось массовое производство, вдруг выяснилось, что зверобоя на всех не хватит, и его заменили черным чаем, а потом экстрактом рябины и боярышника.
Номер два.
Гематоген — батончик, созданный на основе бычьей крови. В начале 19 века гематогеном называли, пришедшую из Швецарии, микстуру для поднятия уровня железа в крови. Она была жидкой, продавалась только в аптеках и состояла из желтков и бычьей крови. В 40-х годах ее стали выпускать в виде сладких батончиков для детей.
Номер три.
Икра кабачковая. Ее выпускали с 1930 года, пока на одном из заводов, из-за нарушения технологии не случилась вспышка ботулизма. Выпуск икры был прекращен до тех пор пока ее не реабилитировал Никита Хрущев. Его жена страдала лишним весом и «налегала» на овощи и фрукты. Хрущев распорядился возобновить выпуск икры и накормить ею весь Советский Союз.
Номер четыре.
«Птичье молоко». В 1960-х годах минстр советскрй пищевой промышленности Василий Зотов отведал сие чудо в Чехословакии. Конфеты ему так понравились, что он распорядился, чтобы советские кондитеры разработали подобный рецепт. В нашем «птичьем молоке» желатин заменили агар-агаром и конфеты получились очень нежные и очень вкусные. А позднее, владелец известного московского ресторана Прага, создал на их основе торт «Птичье молоко».
Номер пять.
«Докторская» колбаса.
Маст хэв среди вареных колбас советского периода. Она появилась в 1936 году по распоряжению Анастаса Микояна, занимавшего пост Наркома пищевой промышленности. Это были голодные времена и стране был необходим, недорогой в производстве, мясной продукт, которым можно было бы накормить людей.
В состав ТОЙ «докторской» колбасы входили: говядина, свинина, молоко, специи и яйца. Она была настолько хороша, что врачи рекомендовали ее детям. Ну а позднее уже, мясо заменили на субпродукты, добавили сою и крахмал. Но даже в таком виде ее уважало не одно поколение советских людей.
Об остальных пяти советских продуктах расскажем в следующий раз. Продолжение ностальгии следует.