В рейтингах по оценке образования финляндия входит в десятку лучших. Однако местная власть решила устроить настоящую революцию в школьной системе, которая должна завершиться к 2020 году.
Чиновники хотят отменить школьные предметы: теперь не будет уроков физики, математики, литературы, истории и географии. Вместо отдельных предметов школьники будут изучать события и явления в междисциплинарном формате. Так, например, Вторая мировая война будет рассматриваться с точки зрения истории, географии и математики.
А при изучении курса «Работа в кафе» ученики получат комплексные знания английского языка, экономики и коммуникативных навыков.
Такая система вводится для старшеклассников, начиная с 16 лет. По замыслу, ученик должен сам выбрать, какую тему или явление изучать, исходя из представлений о необходимости информации для дальнейшей жизни.
Таким образом, подросткам не нужно будет проходить полный курс физики или химии и задумываться над вечными вопросами: «А мне это надо?» и «Для чего я все это учу?».
Ранее, английскую литературу и физику уже отменили в ряде школ в Хельсинки. Вместо них детям преподают темы и события. Считается, что таким образом они получат комплексные знания об окружающем мире.
Школьная реформа потребует большего взаимодействия между учителями-предметниками. Примерно 70 % педагогов в Хельсинки уже прошли подготовку по новой системе подачи информации и получат надбавку к зарплате.