Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В США снова расширяется сеть сторонников распечатывания оружия на 3D-принтере. В отличие от предыдущих попыток популяризации продукта, данная операция полностью децентрализована. У неё нет никакой штаб-квартиры, торговых марок и лидера. И стоящие за ней люди считают, что такое положение вещей гарантирует неспособность правительств остановить их.

Тролль Иван известен только по своему сетевому псевдониму, и является де-факто представителем подпольной организации оружейников, работающих на 3D-принтерах. Иван утверждает, что знает не менее 100 человек, активно разрабатывающих технологию 3D-печати оружия, и заявляет, что в сети участвуют тысячи людей.

Общаются они на разных цифровых платформах — Signal, Twitter, IRC и Discord, критикуют работы друг друга, обмениваются CAD-файлами оружия, дают советы, рассказывают о теории и совместно разрабатывают новые чертежи.

В феврале этого года Иван и его группа решили назваться «Распределённым сдерживанием», что является аллюзией к названию компании Defence Distributed [распределённая защита], которую раньше возглавлял техасский крипто-анархист Коди Уилсон.

«Если бы даже никакое правительство не запрещало мне это делать, я думаю, что всё равно бы этим занимался, — говорит Иван. – Некоторые кайфуют от видеоигр, а мне нравится тратить время на рисование всяких штук в CAD».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.