Высокотехнологичный костюм, особо пригодится пожарным и спасателям, работающим на пересеченной местности. Весит разработка 5 килограмм и состоит из текстильных компонентов, прикрепляемых к талии и бедрам пользователя.
«Это прорывное исследование дает возможность заглянуть в будущее, где носимые роботизированные устройства могут улучшить жизнь здоровых людей, и помочь нуждающимся в реабилитации», — рассказал Дональд Ингбер из Института биологической инженерии Висса в Гарварде.
Костюм контролируется алгоритмом, который может определить, идет человек или бежит, и это первая машина в своем роде. Исследователи считают, что экзокостюм может улучшить мобильность и качество жизни пожилых людей и страдающих нейродегенеративными расстройствами больных.
Профессор Конор Уолш, также из Института Висса и руководитель исследования, сказал: «Мы были рады видеть, что устройство одинаково хорошо работало при ходьбе в гору, на разных скоростях бега и во время наземных испытаний снаружи, что показало универсальность системы».
По результатам теста, на беговой дорожке в помещении костюм снижал уровень метаболизма у занимающихся ходьбой и бегом в среднем на 9,3% и 4%.
«Несмотря на снижение метаболизма, которое мы обнаружили, наше исследование демонстрирует, что портативный переносной робот может помочь проложить путь для того, чтобы подобные системы стали повсеместными в нашей жизни».