Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Уникальное зеркало, которое стало экспонатом Британского музея, изготовлено материала найденного в Мексике. С помощью подобных артефактов приверженцы оккультизма, старались вызвать духов и ангелов. Подобная практика была весьма распространена в Европе позднего средневековья.

— Зеркало является уникальным не только потому, что им владела известная при дворе тюдоровской королевы персона, но также из-за необычного материала, из которого оно изготовлено, — обсидиана. Считалось, что источником горной породы, из которой сделан артефакт, является Мексика, но никаких научных анализов ранее не проводилось, — подчеркивает Ярослав Кузьмин.

Мировой науке известно всего шестнадцать зеркал из отполированного обсидиана, причем три из них находятся в Британском музее. Когда-то они все принадлежали элите государства ацтеков, располагавшегося на территории современной Мексики. После завоевания испанцами в начале XVI века, в Европу попало множество уникальных изделий, созданных ацтеками. Многие европейцы, приписывали этим артефактам магические свойства.

Как поясняет сотрудник ИГМ СО РАН, существует обоснованное записями самого Джона Ди предположение, что именно Пикеринг передал тому обсидиановое зеркало. Артефакт преодолел сложнейший путь, прежде чем оказаться у самого знаменитого алхимика эпохи Елизаветы I. Впрочем, есть версии, согласно которым  зеркало пережило куда больше приключений, вплоть до того, что в числе других сокровищ было захвачено пиратами, а уже после этого попало к Джону Ди.

Аппаратуры, которая способна провести анализ без разрушающих последствий, в мире не так много. Только в феврале 2019 года, используя рентген-флуоресцентного спектрометр, эту работу сумели провести Стюарт Кэмпбелл и Элизабет Хили из британского Университета Манчестера. В качестве эталонных пород коренных источников они использовали образцы мексиканских обсидианов, предоставленные американским Университетом Миссури.

— Совместными усилиями нам удалось определить, что коренным источником уникального артефакта является Пачука в центральной Мексике. Размер обсидиановых блоков без трещин и других дефектов здесь достигает одного метра и более, — резюмирует Ярослав Кузьмин.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.