Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

11 октября состоялся плановый запуск «Союза-МС-10», отправленного на международную космическую станцию. Однако, до МКС корабль не долетел. Авария произошла на 119-й секунде при отделении блоков первой ступени. После сработал аварийный маяк и космонавты катапультировались. Экипаж жив и благополучно приземлился в Казахстане. После проведенного расследования стало известно, что же привело к аварии носителя.

Причина оказалась на удивление простой: при сборке «Союза» монтажники применили широко распространенный в профессиональных кругах «метод кувалдометра». При соединении ступеней ракеты, боковая скрепляющая деталь никак не хотела входить в паз, и ее силой загнали на место, изрядно погнув при этом. Когда же во время полета ступеням пришло время отделяться, погнутый элемент не смог выйти из отверстия, из-за чего часть бокового блока протаранила центральный.

В результате аварии космонавты испытали сильнейшие перегрузки, но сумели покинуть корабль. Эта история служит наглядным примером того, что существующие еще с советских времен методы воздействия на непослушные детали: «метод бубна» и «метод кувалдОметра» по-прежнему актуальны. Просто второй чаще применяется в ракетостроении.

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.