Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Глава Центра стратегических разработок и бывший министр финансов России Алексей Кудрин на прошедшем недавно форуме решил раздвинуть горизонты действительности и заглянуть в наше светлое завтра, предложив концепцию робота-бюрократа.

Идея заменить рабочих на производстве роботами не нова, но господин Кудрин возмечтал посадить роботов на места экономистов и юристов. По его идее, в ближайшем будущем в налоговой службе предстоят крупные перемены. Налоговики на предприятия больше не пойдут, а начнут проводить аудит в режиме обмена данными. Роботы будут предупреждать предприятия о найденных нарушениях, выездные проверки и суды отойдут в прошлое. Решения тоже станут приниматься автоматически, что позволит сократить армию чиновников на треть, но при этом даст рабочие места миллиону программистов.

Конечно, мечтать не вредно, и робот-бюрократ может кому-то показаться идеальным. Взяток не берёт, сочувствия ни к кому у него нет, личной заинтересованности — тоже. Его не подпоишь, не побьёшь — кусок железа и есть кусок железа. Но только почему надо ограничиваться налоговыми органами? Роботы могут удачно заменить бюрократов во всех сферах и на всех уровнях. Роботу всё равно, сколько человек томится в очереди у его кабинета и как долго они ждут его решения. Лить слёзы перед ним бесполезно! В крайнем случае, он отключится от сети питания и перейдёт в автономный режим. Напрасно вы будете потрясать у него под носом своими документами — он будет бурчать: «Принесите форму номер миллион две тысячи двадцать два на цифровом носителе в трёх экземплярах», — и точка.

Только представьте себе, соберутся роботы на суд: робот-адвокат и робот-прокурор обменяются угрожающими звуковыми и световыми сигналами, а робот-судья строго предупредит, что посадит обоих за неуважение к суду. Вот как тогда быть с этическими проблемами, так называемыми законами робототехники, согласно которым ни один человекоподобный механизм не может причинить вреда людям? Ведь любая бюрократическая деятельность наносит им непоправимый вред! Впрочем, это только фантастика. И автор законов робототехники был писателем-фантастом, никогда не предполагавшим, что машины пойдут в бюрократы.

А роботы постепенно могут войти во вкус, начать брать взятки микросхемами, приставать к секретаршам-принтерам, заливать за железный воротник дорогое машинное масло. И если с человеком-бюрократом нам общаться привычно, то кто знает, какой сюрприз преподнесут роботы-налоговики, начинённые по макушку программами отечественного производства? Не это ли может послужить поглощению человечества «Матрицей» и превращению нас в обслуживающий роботов персонал?

Источники информации и картинок: lenta.ru, kv.by, youtube.com, caricatura.ru

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделитесь этой новостью в соц.сетях:

Предыдущая статьяВидео изгнания демона кондуктором из безбилетницы
Следующая статьяВ конкурсе самых красивых пупков победил …