Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Министр финансов Антон Силуанов на Московском финансовом форуме порадовал россиян новшествами, которые появятся с 2020 года. Именно тогда стартует система индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Суть ее в возможности откладывать деньги на пенсию в виде взносов, которые будет платить не работодатель, а сам работник. Сумма отчислений составит 6% от заработной платы, но ее можно изменить или даже отказаться от ИПК. Государство гарантирует 100% сохранность капитала. ИПК будет собственностью граждан и, в случае сложной жизненной ситуации, эти деньги можно будет получить, не дожидаясь пенсии. Подобная система давно и успешно действует в США, с которой и был скопирован российский вариант.

И все бы хорошо, но у России особый путь, а потому, как разъясняет независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков, у нас все будет по-своему, в облегченном варианте. Например, капитал американцев размещается на банковских счетах, российский же ИПК передается отнюдь не в банк, а в старые добрые НПФ, имеющие традицию исчезать вместе с деньгами доверчивых граждан. Кстати, именно в них «исчезла» немалая часть нехватающей сегодня накопительной пенсии.

Еще одно существенное отличие в том, что американцы получают при выходе на пенсию не только накопленную сумму взносов, но и полученный с них доход. Российским же гражданам гарантируют для пенсии только ту сумму, которую они смогут отложить в ИПК, «копейка — в копейку», без учета накопленного дохода. В то же время, поскольку инфляцию никто не отменял, то через несколько лет накопленная сумма может существенно обесцениться и превратить долгожданную пенсию в «пшик».

Кроме того, если НПФ обанкротятся или исчезнут вместе с накопленными деньгами, то государство скорее всего вновь порадует граждан очередной пенсионной реформой — ведь оно должно будет вернуть гарантированные суммы, а для этого их надо будет накопить заново.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделитесь этой новостью в соц.сетях:

Предыдущая статьяВ сербской деревне обнаружена жалоба на вампиров
Следующая статьяХотят ли русские… искусственного мяса?