Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Самая большая тюрьма Москвы, легендарная «Бутырка», находящаяся в самом центре столицы будет закрыта. Такая же участь постигнет и «Красную Пресню». Судьба не менее знаменитой «Матросской Тишины»пока остается под вопросом. Вместо них за городом на 80 гектарах построят новую тюрьму, которая будет соответствовать «всем европейским стандартам» и вмещать пять тысяч заключенных. Такое решение приняли власти Москвы, ссылаясь на жалобы горожан, недовольных шумом, криками, воем сирен и неприятными запахами. К тому же здание требует серьезного ремонта, особенно «расстрельные камеры», находящиеся в подвалах. «Бутырка» самая известная и самая загадочная тюрьма России. Она расположена недалеко от Бутырской заставы и числится в списке охраняемых государством памятников истории и архитектуры. Первые ее башни были построены еще в XVIII веке по приказу императрицы Екатерины II. Список самых знаменитых арестантов тюрьмы начинается с предводителя крестьянского восстания Емельяна Пугачева, чьим именем названа одна из четырех тюремных башен. В 1884 и 1899 годах тюрьму посещал писатель Лев Толстой, один из арестантов стал прототипом революционера Набатова в романе «Воскресение». Среди других известных арестантов – поэты Владимир Маяковский и Осип Мандельштам, участник Гражданской войны анархист Нестор Махно, создатель ВЧК Феликс Дзержинский, писатели Варлам Шаламов и Александр Солженицын. По не подтвержденной из-за утраты официальных документов информации, несколько дней в «Бутырке» провел молодой Иосиф Джугашвили (позднее известный всем как Сталин), тогда еще имевший революционную кличку Коба. Не миновали знакомства с ней и генеральный конструктор советской ракетно-космической промышленности Сергей Королев и бизнесмен Владимир Гусинский. В 1908 году в Бутырке выступил иллюзионист Гарри Гудини. Пострадавшие в 1920-1930-е годы 218 узников Бутырской тюрьмы – епископы, священники и миряне – прославлены в лике святых Московской патриархии.
Кстати, интерьеры следственного изолятора Бутырки знакомы буквально каждому — ведь именно здесь снимались подвалы гестапо для знаменитого телесериала «Семнадцать мгновений весны». В тюрьме 434 камеры, из которых 101 — общая, размером 6 на 12 метров. Судя по имеющимся на стенах крючкам для одежды, первоначально в них предполагалось размещать по 20-25 заключенных (в 30-е годы XX века в каждой такой камере находилось до ста человек, которые спали в 3-4 смены). Еще 301 камера имеет меньшую площадь — в них должны находиться по четыре человека. Для провинившихся предназначены 32 карцера. Всего Бутырская тюрьма рассчитана на содержание 3500 заключенных.

После освобождения здания, оно перейдет в собственность мэрии. По сообщениям руководства Бутырской тюрьмы, время от времени находятся желающие выкупить комплекс исторических зданий для переоборудования под экзотическую гостиницу. Но пока инвесторы просчитав стоимость стоимость проекта, отказываются от сделки. Так что можно надеяться, что история «Бутырки» на этом не закончится. Главное, чтобы ее не постигла участь других старинных московских зданий, планомерно уничтожаемых под предлогом «реновации».

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.