Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Продолжительная бедность накладывает свой отпечаток не только на стиль жизни и психическое здоровье, но и закрепляется на генетическом уровне, влияя на ДНК, утверждают ученые.

Причем это не какие-то мелкие коррективы на уровне погрешности: жизнь в бедности может привести к необратимым изменениям почти 8% нашего генома. Таковы неутешительные данные последнего исследования, проведенного на Филиппинах учеными из США и Канады.

У детей, родившихся в бедных семьях, исследователи обнаружили изменения в более чем 1500 генах — в отличие от ДНК тех детей, что выросли в достатке. Интересно, что в семьях, которые обеднели позднее, подобных изменений также не наблюдалось.

При этом нужно подчеркнуть, что сама кодировка генов не изменяется. Однако в клетках происходят другие химические изменения, в результате которых чтение некоторых участков ДНК (экспрессия) затрудняется или, напротив, облегчается — а это приводит к изменению состава производимых белков.

Ученые давно знали, что СЭС является мощным фактором, влияющим на здоровье, но базовые механизмы, за счет которых наше тело «запоминает» опыт бедной жизни, по-прежнему непонятны.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.