Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Лето, солнышко, COVID-19. На море ехать страшно, в горы опасно, остается что? Правильно, дача. Такая тихая, мирная, уютная, зеленая. Но не надо расслабляться. Ведь там вас тоже поджидает немалая опасность. Нет, это не таскание воды из колодца и полчища комаров. И даже не пьющие соседи. Вас поджидают слизни-гиганты, клещи-убийцы, а также небавалое нашествие ядовитых змей. Итак, кто есть кто и что с ними делать.

1. Клещи-убийцы. Так называют маленьких черно-красных иксодовых клещей. Именно они передают вовремя укуса такие заболевания, как борелиоз, энцефалит, туляремия, геморрагическая лихорадка и прочие неприятности. Один взрослый клещ этого вида может быть носителем около 50 тысяч всевозможных вирусов и бактерий. Причем сам не болеет, только передает при укусе. Но особое коварство заключается в том, что новрожденные клещи получают от родителей весь имеющийся у них «арсенал», и тоже становятся носителями опасных заболеваний.

Что делать: не жалеть репеллентов, не гулять в высокой траве по лугам и полям, закрывать одеждой ноги и руки, носить панамку или кепку (клещи часто спускаются с веток веревьев). Приходите домой, переодеваетесь, просите близких осмотреть вас, принимаете душ и идете на веранду, пить чай. Можно с мятой.

2. Слизни-гиганты. Живете вы спокойно на даче, руки моете, в траву не лезете, комаров спреями отпугиваете. И вдруг обнаруживаете: рассада почти съедена, от клубники остались одни ошметки, на листьях и себлях следы слизи… Это они! Гигантские слизняки размером до 15 см. С каждым годом их становится все больше. И встречаются уже не только в садах и огородах. Их видят даже на центральных улицах городов. К нам они завезены из заморских стран и раньше не выживали из-за сильных морозов. Сейчас климат поменялся и гиганты покоряют российские просторы. Встречаются, в основном, двух видов: плосатые и в крапинку.

Слизни угрожают не только огородам. Есть данные, что они поедают яйца мелких певчих птиц. Кроме того, слизни переносят различные заболевания. Напрмер, бычий цепень. Поэтому трогать их голыми руками не рекомендуется.

Что делать: в нашей природе естественных врагов у слизней почти нет. Для птиц они слишком крупные. С удовольствием едят их только ежи, кроты, жабы и лисы. Так что ежиков подкармливать, жаб и лис не обжиать. На кротов надежды мало, так как у вас, наверняка, с ними война.

3. Ядовитые змеи. Вообще, россиян ими не удивишь. Но в этом году гадюк особенно много и они очень активны. Встречаются сейчас не только на природе, но и в городах.

Что делать: избегать скопления на участке веток и прочего мусора, в котором могут укрыться змеи. При встрече — медленно отходить, не делая резких резких движений. Идя в лес, берать с собой палку и прощупывать траву вокруг себя.

Если вас все же укусили — нужно обработать рану антисептиком, выпить средство от аллергии и много воды. Потом лечь и постараться не двигаться. Попросите вызвать скорую.

Не надо резать рану, прижигать место укуса, отсасывать кровь и накладывать жгут. Это вам не поможет.

И напоследок, беречься от ядовитых змей не означает убивать всех, кто ползает. Вот фото гадюки: бывают в крапинку, бывают черные.

Не путайте их с ужами, они похожи, но ужи по бокам морды имеют желтые или оранжевые пятнышки. Вот такие «друзья» прожтвают с вами на дачах. Бояться их не стоит, но остерегаться следует. Приятного отдыха!

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.